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【2017.02.11】米こうじから甘酒

【甘酒レポート】
マルコメの「米こうじ」で甘酒を作ってます。

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レシピにある“60℃”が分からなくて、記録を取ってみた。

1.炊飯器でお粥モード(米1合:水メモリ4)
2.炊けた(お粥は90℃)
3.蓋を開けたまま保温モードで混ぜずに放置
4.10分おきに混ぜて検温
(10分で80℃に、20分で70℃に、35分で60℃)
5.60℃を確認(つまり35分)

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6.米こうじ1袋300gを炊飯器に追加し混ぜる

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7.保温モードのまま放置中(目標60℃で6時間)
8.さらに30分経過で検温、50℃。
下がり続けるかもしれないためお皿を被せてみた。

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9.さらに30分経過で検温、60℃。
上がったのでこのまま時々混ぜてみよ。
10.さらに30分経過で検温、50℃。分からん。
11.炊飯器の蓋してみた。
12.さらに30分経過で検温。60℃。
13.さらに60分経過で検温。70℃近く!
14.蓋をお皿にまた変更。以後60℃が維持!

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【結論】
★お粥を蓋をあけて30分待つ
★米こうじ投入
★炊飯器の蓋をあけてお皿を被せて保温機能で一晩

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